고등학교 편입 인문계 고등학교에서 제과제빵과가 있는 특성화고로 편입 하려고 알아보는 중인데요 제과제빵을
고등학교 편입 인문계 고등학교에서 제과제빵과가 있는 특성화고로 편입 하려고 알아보는 중인데요 제과제빵을
인문계 고등학교에서 제과제빵과가 있는 특성화고로 편입 하려고 알아보는 중인데요 제과제빵을 취미로 하다가 학교에서 실습하면서 성적내고 대회 나가려고 하면 인문계 고등학교보다 힘들까요?
제과제빵에 대한 열정이 대단하시네요! 인문계 고등학교에서 제과제빵과가 있는 특성화고로의 편입을 고려하고 계시는군요.
먼저, 진로변경전입학제를 통해 계열 변경이 가능해요. 이는 자신의 소질이나 적성에 맞지 않는 고등학교에 진학했을 경우 1-2학년 학생에 한해서 연 1회 또는 2회에 한 해 다른 계열의 고등학교로 편입학을 허용해 주는 제도예요. 보통 인문계 고등학교에서 특성화고로 전학하거나, 반대로 특성화고에서 인문계 고등학교 전학을 할 때 이용해요.
한편, 특성화고의 경우 1학년 기간에만 교과 수업 시수가 조금 있고, 2학년부터는 대부분의 수업 시간이 제과제빵 관련 실습으로 이루어져요. 그러나 실습에 의한 학교생활과 성적이 결정되므로, 사전 준비가 필요해요. 실제로 아무것도 할 줄 모르는 학생이 입학해서 학교 수업을 제대로 따라가는 것은 어려운 일이에요. 또한, 특성화고에서는 일부 특강 형식의 수업을 제외하고는 자격증 취득 관련 수업을 진행하지 않아, 개인적으로 필기부터 실기까지 준비해야 해요. 마지막으로, 수준 있는 특성화고가 아닌 이상, 학교 졸업할 때까지 실질적인 취업 준비가 되어 있지 않은 경우가 대부분이라고 하니, 이를 유념하시어 편입을 고려해 보세요.
질문자님의 적성과 흥미를 고려하여 신중하게 결정하시기를 바라며, 이외에 다른 질문이 있으시면 언제든지 말씀해 주세요.